职业概述

您当前的位置:首页>>职业概述
信用监督官人才需求
来源:CSEE教育工程  时间:2020-4-19 发布人:

执业证--08.jpg

信用监督官人才需求

  社会信用严重缺失拉响了诚信和信用安全与风险管理警报。为加快信用专业人才培养推进速度,积极应对大学生职业化培养进程,满足中国实现全方位尤其是金融领域、信用领域和市场主体企业对外全面开放对信用安全与风险管理人才需求,信监官国际教育科技发展(北京)有限公司在关部门支持下于2019-2020年启动“全国信用监官就业创业教育工程(CSEE教育工程)”预计培养300万各类就业创业信监官。
  随着国家信用立法的推进和市场信用经济的发展,企业信用建设法治化和树立信用品牌、防范风险已成为提升企业竞争能力的重要手段。在发达国家,设立信用部门或专兼职信用专业人员的企业高达80%以上。我国企业信用建设法治化和企业信用安全与风险管理从外资企业、外贸企业最先起步,到大中型企业,目前已有100000多家企业开始设立信用管理部门、建立信用管理制度或培训信用专业人员。从事信用产品和信用服务的各类信用服务机构大约有1500多家。当前,随着全球信用经济一体化和市场对信用体系建设的急迫需要,以及在我国政府和社会各界的积极推动下,信用监督、信用安全、信用风险、信用管理、信用评级、信用评价、信用认证、信用征信、信用调查、信用追溯、信用维权、信用诉讼、信用标准化、信用咨询行业正迅速发展。
  信用是市场经济的基石。近年来,一些企业在经营活动中的欺诈行为、以及抽逃资金、拖欠账款、逃废银行债务、恶意偷税漏税、产品质量低劣、虚假宣传、不正当竞争、信誉造假、证书造假、数据造假、提供虚假信用等级证书与信用报告投标等信用问题,已在一定程度上影响了市场及至地区整体信用形象,成为制约地区信用经济发展、制约市场信用交易、影响国民经济和社会信用体系、诚信体系和文明体系健康发展的突出问题。可以说没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。
  企业是市场信用经济的主体,是社会信用体系、诚信体系、文明体点建设的重要组成部份。目前,我国信用体系、诚信体系、文明体系建设得到了政府有关主管部门的高度重视,党的十六届三中全会提出:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策;党中央、国各院提出:要加快社会信用体系建设,抓紧建立企业和个人信用征信体系、信用市场监督管理体系和失信惩戒制度;
党的十八大提出:“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”;中共十九大报告习总书记指出:“推进诚信建设和志愿者服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”;中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划指出:“完善社会信用体系”。在政府的积极推动下,我国信用管理体系建设全面展开。国家财政部、审计署等部委联合发文,要求企业加强内部控制的管理,明确提出要建立信用安全与风险管理体系,设立信用管理部门和岗位,并要求所有上市公司都要按照这个要求执行。全国各地企业信用安全与风险管理专业人才急缺,已成为影响社会信用管理体系、诚信管理体系、文明管理体系建设的因素之一。

  就从事本职业的专业人才来说,其发展前景:第一,信监官职业前景很好。从学科角度看,信监官教育跨信用法规、标准技术、信用管理技术、信用追溯技术、MBA市场营销、财务管理、企业管理、商法等学科,是一门典型的应用型交叉学科。信用监督官人员将成为企业经营管理不可或缺的人才。第二,市场需求量大。随着我国社会信用管理制度建立及现代信用服务业的发展,一支全新的信用监督官队伍正在产生并迅速成长,预计在今后5年内我国至少需要200万名信用监督官,年薪20万—80万,数百万信用监督官专业技能人员。信用监督官专业技能人员缺口巨大,复合型信用专业人才尤其匮乏,持有《信用监督官执业证》的专业信用人才前景广阔。今后我国将会有几十万乃至上百万人员走上从事信用监督官的职业和岗位。


版权声明:本网站(网站地址)栏目发布的文字内容、图片、视频、音频、网页版式设计等为版权人所有,未经本网及版权所有人书面同意,盗版、转载必究!

首页  |  CSEE简介  |  关于信监官  |  版权声明  |  法律声明  |  信监官之家  | 招聘信息  | 帮助中心  |  信监7周年  |  产教融合  | 联系我们  |  工作人员查询

信监官教育培训考试网(信监官网)   主办:信监官国际教育科技发展(北京)有限公司    AAA级信用教育机构    AAA级重合同守信用单位   AAAAA级信用网站

运营:信监官教育培训考试网教育管理信息中心    监督邮箱:cnxinjianguan#163.com(将#替换为@)

地址:国务院国资委商业机关服务局北京西城区复兴门内大街45号院    网址:http://www.xinjianguan.com

CopyRight © 2019-2020 信监官网 All Rights Reserved 版权所有    中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备20021336号    京公网安备 11010502041527号

微信二维码