职业概述

您当前的位置:首页>>职业概述
信用监督官职业渊源
来源:CSEE教育网  时间:2020-4-19 发布人:

执业证--08.jpg

     
    信监官职业渊源

    一、信监官职业产生:随着我国信用立法进程的推进和社会信用活动的活跃,中国信用服务产业的发展,为加快建立培养我国信用监督官专业人才队伍,经过反复调研与论证,在中国信用学者、标准化专家、信用自律机构和法律工作者的大力支持推动下,信用监督官作为新兴职业由国务院2014年6月14日(国发〔2014〕21号文件)正式向社会公开发布;2019年8月信监官国际教育科技发展(北京)有限公司经北京市场监督管理局核准成立;2020年2月《信用监督官职业标准》经国务院国资委主管中国流通行业管理政研会标准化建设委员会发布施行;2020年3月信监官已入国家知识产权局注册商标阵列,商标注册号为:39673757,属于国家知识产权保护项目;2020年6月11日信监官教育培训考试网经工业和信息化部备案,中华人民共和国工业和信息化部备案号为:京ICP备20021336号;7月2日信监官教育培训考试网经中华人民共和国公安部备案,备案号为:京公网安备11010502041527号;7月5日信监官教育培训考试网教育管理信息中心成立,下设多个部门,分别负责全国信监官培训对接、全国信监官培训服务、全国信监官综合管理和全国信监官项目合作等具体工作。

  “信用监督官”作为国家规范新兴职业由国务院正式公开发布,在我国社会信用体系建设事业中和国家《社会信用法》立法后具有重大的、深远和意义。它标志着信用服务产业作为我国一个界别行业被依法确立,标志着信监官职业已成为我国信用专业技能人才职务序列中的一员,标志着我国信用专业从业人员将会在依法依标规范的基础上健康成长并在我国社会信用体系建设中和“企业信用建设法治化”方面发挥出应有的作用。
  二、信监官职业建设:信用监官作为国家新兴职业发布后,信监官国际教育科技(北京)有限公司在相关部门的支持下启动了“全国信用监督官就业创业教育工程(简称:CSEE教育工程)”一系列的工作。2020年6月11日至7月2日,全国“信监官教育培训考试网”经中华人民共和国工业和信息化部、公安部备案成立。同日,CSEE教育工程工作组正式向信监官教育培训考试网教育管理信息中心(以下简称:教育管理信息中心)下达了组织开发信用监督官教育培训考试教材编写委托书。为此,信监官教育培训考试网教育管理信息中心组织国内最具影响力的法律、标准和信用专家,按照《信用监督官职业标准》及有关要求,及时完成了《信用监督官教育培训考试大纲》编制工作,并经信监官教育培训考试网教育管理信息中心专家组召开了《信用监督官教育培训考试大纲》终审会,经终审专家认真讨论获得一致通过。
 《信用监督官教育培训考试大纲》以《信用监督官职业标准》为依据,遵循制定信监官专业技能的要求,对信用监督官的职业活动范围、工作内容、专业技能要求和专业知识水平作了明确规定,为信用监督官职业教育、职业培训和专业技能鉴定提供了科学、规范的依据。2020年3月7日信监官已入国家知识产权局注册商标阵列,商标注册号为:39673757,属于国家知识产权保护项目,这清楚地表明信监官作为国务院规范新职业新岗位,可以真正开始步入实施全国信监官教育培训考试制度的阶段。
   三、信监官职业规范:在2020年2月国务院国资委中国流通行业管理政研会标准化建设委员会组织开发完《信用监督官职业标准》之后,首席信用监督官专业技能鉴定中心委托“信监官教育培训考试网教育管理信息中心”组织专家如期完成了《信用监官教育培训考试大纲》的编制,并经信监官教育培训考试网教育管理信息中心主持召开的专家终审会上获得一致通过。在此基础上,受首席信用监督官专业技能鉴定中心委托,信监官教育培训考试网教育管理信息中心又组织专家进行了以下工作:
  1、编制《信用监督官职业培训计划、培训大纲》。根据《信用监督官职业标准》的有关规定和要求,项目运营机构成了“计划、大纲”编委会,遵循职业教育的规律,在深入研究的基础上,分别编制了助理信用监督官教育培训计划、培训大纲;信用监督官教育培训计划、培训大纲;首席信用监督官教育培训计划、培训大纲,对各级别的教育培训目标,教学要求,课时安排作了明确的地规定。该计划和大纲经专家审定于2020年3月15日上报了CSEE教育工程,经工作组专家审核已同意按此计划、大纲试行。
  2、依据《信用监督官教育培训考试大纲》,2020年3月28日,CSEE教育工程正式成立了“信用监督官职业培训教程编委会”,并根据信监官教育培训考试大纲,在编委会下设了四个分编委会,即《信用监督官基础知识教程》编委会、《助理信用监督官教程》编委会、《信用监督官教程》编委会、《首席信用监督官教程》编委会。目前基础知识教程、助理教程、信用监督官教程、首席教程已完成编写。在此基础上,信用监督官职业培训、鉴定题库建设也将进入实施阶段。编委会的成立及教材编写工作的有序推进为实施信用监督官职业教育奠定了坚实的基础,为开展信用监官教育培训与考试提供了保障。
  四、信监官教育培训考试与技能鉴定的组织实施:2020年2月,在国务院国资委中国流通行业管理政研会标准化建设委员会正式颁布《信用监督官职业标准》后,信监官教育培训考试网教育管理信息中心在相关部门指导下,在充分市场调研的基础上,完成了信用监督官教育培训考试、技能鉴定的方案设计和标准化建设。
    在方案设计方面,主要有:
  1、信用监督官教育培训规划及实施方案;
  2、信用监督官教育考试鉴定规划及实施方案;
  3、信用监督官教育培训师资队伍建设规划及实施方案;
  4、信用监督官职业技能教学培训体系建设发展规划。
    在标准化建设方面,主要有:
  1、信用监督官职业资格认证培训管理办法
  2、信用监督官职业资格认证培训基地(点)管理办法
  3、信用监督官师资注册管理办法
  以上方案的提出和标准化建设在实践中逐步完善。但上述方案的提出和标准化建设毕竟为我们开始步入信用监督官教育实施阶段初步提供了规制的保障。此基础上,我国信用监督官教育将按计划逐步全面、健康、有序地开展起来。这标志着全国信用监督官教育培训工程扬帆起航,信用监督官将逐步走向职业化道路。

  五、信用社会信监官职业启示:
  随着我国经济社会的发展,特别是信用经济成分的增长,信用交易的活跃,加强信用风险管理已成为经济社会发展中普遍的管理活动。美国次贷危机和国际金融危机的暴发,三鹿奶粉事件导致国产奶粉陷入信任危机、瑞幸咖啡造假事件引发中国信用危机等,更强烈地警示我们,信用经济越发展,信用活动越活跃,越需要加强信用安全和信用风险管理。适应我们社会信用体系建设事业发展及应对国际金融危机,扩内需保增长的需要,迫切需要培养大批信用专业人才。信用监督官基于其职业特点必将成为广泛服务于信用经济社会发展各领域,社会通用性极强的新兴职业。信用监督官职业技能培训、考试、鉴定工作的开展,必将为促进国民信用经济又好又快发展必将发挥重要作用。


版权声明:本网站(网站地址)栏目发布的文字内容、图片、视频、音频、网页版式设计等为版权人所有,未经本网及版权所有人书面同意,盗版、转载必究!

首页  |  CSEE简介  |  关于信监官  |  版权声明  |  法律声明  |  信监官之家  | 招聘信息  | 帮助中心  |  信监7周年  |  产教融合  | 联系我们  |  工作人员查询

信监官教育培训考试网(信监官网)   主办:信监官国际教育科技发展(北京)有限公司    AAA级信用教育机构    AAA级重合同守信用单位   AAAAA级信用网站

运营:信监官教育培训考试网教育管理信息中心    监督邮箱:cnxinjianguan#163.com(将#替换为@)

地址:国务院国资委商业机关服务局北京西城区复兴门内大街45号院    网址:http://www.xinjianguan.com

CopyRight © 2019-2020 信监官网 All Rights Reserved 版权所有    中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备20021336号    京公网安备 11010502041527号

微信二维码