培训资讯

您当前的位置:首页>>培训资讯
关于山西助理信用监督官特训班学员实习的通知
来源:信监官教育培训考试网丨信监官网  时间:2021-3-20 发布人:

关于山西助理信用监督官特训班学员实习的通知

 各实习机构、事务所、学员:
    实习是助理信用监督官培训教学实践的重要环节,为确保助理信用监督官特训班学员按时完成助理信用监督官信用专业技能学习,达到结业要求、执业与能力测评要求,希望各实习机构、事务所、学员精心组织、认真安排,充分做好实习工作。现将助理信用监督官有关实习事项通知如下:
   
一、结业实习安排
   
(一)结业实习时长。特训班结业学员结业实习时间:2021年4月1日起至9月30日止。
   
(二)结业执业证书。结业实习期满合格,颁发:(1)首席信用监督官学院《助理信用监督官结业证书》;(2)《助理信用监督官专业技能证书》;(3)《助理信用监督官执业证》;(4)申请助理信用监督官“职业能力测评报告”。相关证书及能力测评报告是你求职/应聘信用就业创业岗位的必备证明,是你工作岗位定级定薪的重要依据。
   
(三)结业实习方式。实习期间可根据自身情况,在下列实习方式选择中完成实习:
    1、实习确认:实习学员需提供《助理信用监督官实习申请表》,确认结业实习。
    2、实习方式:线上实习、线下实习、公司实习、居家实习、组合实习等。
    3、实习内容:
    3.1 “信用为民服务”版块。(1)参加公益性社会信用公约倡议签名活动说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的学习了解《2021年首届首席信用监督官“普信普法”系列活动暨山西省社会信用公约倡议签名的通知》(《通知》内容见附件2),完成“社会信用公约倡议书”的有效签名不得少于500份;完成一篇社会信用公约倡议活动实习心得,不少于1000字。

   (2)参加接待当事人活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的接待当事人活动情况(例如:国家信用法规咨询、企业信用政策咨询、政府事务信用咨询、个人信用风险防范咨询、个人信用建设咨询、个人信用法治化咨询、个人信用认证咨询、职业信用报告咨询、企业信用风险防范咨询、企业信用建设咨询、企业信用法治化咨询、招标投标/政府采购供应商信用风险咨询、人力资源信用风险咨询、财务规划信用风险咨询、教育培训信用风险咨询、政府信用监管风险咨询、个人信用风险诊断咨询、企业信用风险诊断咨询、信用信息真伪咨询、信用消费活动咨询、信用营销策划咨询、信用交易活动咨询、信用交流点赞/授信/访谈/直播咨询、信用出行出访/公证/见证活动咨询、会员企业信用调研、食品/药品/化妆品企业信用调研、家政/美容/健康/电商企业信用调研、企业信用风险来源调研--竞争对手/客户/员工/媒体舆论/证书报告/合作伙伴/政府/企业本身、信用技能培训咨询、信用就业咨询、信用创业咨询、行业/企业标准化建设咨询、行业/企业标准化服务咨询等),完成接待当事人活动的有效记录,累计不得少于12次。
   (3)参加信用服务咨询活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的相关有效的信用服务咨询合同签约(例如:a)CCIS3600标准化信用建设系列产品咨询;b)CCS2900标准化信用评价系列产品咨询;c)ICS9001标准化信用认证系列产品咨询),完成有效的《信用服务咨询合同》签约累计不得少于6份;完成一篇信用服务咨询实习心得,不少于1000字。
   (4)信用案卷和档案整理及归档实际操作说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的有效的信用案卷和档案整理及归档的实际操作记录(例如:a)XX信用案卷包括案卷名称、案卷编号、归档时间、档案说明/内容摘要、证据目录、工作底稿、补充资料;b)档案信息化建设/档案数字化/电子文件管理、纸制档案数字化规范/扫描/存储、著录与挂接、录音录像档案数字化规范;c)文书档案整理/归档文件整理/文件材料收集归档,文书档案整理立卷/档案库房建设与档案安全管理等),完成信用案卷和整理及归档实例,不得少于1次。
    3.2 “为民信用维权”版块。(5)参加信用权益保障活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的有效的消费信用理赔案例(例如:消费者委托信用维权、企业委托信用维权、委托信用理赔、信用反欺诈、民事信用纠纷争议调解、商业信用纠纷争议调解、人力资源信用纠纷争议调解等),完成有效的信用权益保障案例记录,累计不得少于1次。
   (6)参与信用诉讼活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的有效的民商事信用案件诉讼活动完整记录(例如:网络造谣、网络诽谤、虚假宣传、知识产权侵权、合同欺骗/欺诈、假冒伪劣产品、虚假承诺/虚假陈述、知假造假售假、传播虚假信息、使用虚假证明文件/证书/报告、出具虚假证明文件/证书/报告等的案件线索→调查/取证→证据分析/归类→违法行为主体分析/归类→制作证据目录→立案→民事诉讼或行政诉讼),累计不得少于1次。

  备注:a)可以本人独立完成XX信用诉讼作业;b)也可以多人联合共同完成XX信用诉讼作业;c)还可以在律师帮助/参与下完成XX信用诉讼作业,d)其他组合方式完成ⅩⅩ信用诉讼作业。
   (7)参与非信用诉讼活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的有效的非信用案件诉讼活动完整记录(例如:使用虚假材料投标中标的投诉举报;使用虚假信用证书/荣誉证书宣传的投诉举报;传播/贩卖各类虚假证书的投诉举报;出具/颁发虚假信用证书的投诉举报等),累计不得少于1次。
   3.3 “规避企业风险”版块。(8)社会公益性“普信普法”教育宣传活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的“信用法规知识”演讲宣传、独立或联合(例如:政府部门/行政机关/事业单位/学校院校/行业协会/信用机构/相关企业等)举办“企业信用风险防范知识”演讲宣传活动完整记录,累计不得少于1次。
   3.4  “企业信任解决方案”版块。(9)参加商务信用传播活动情况说明:根据《助理信用监督官执业人员实务训练指南》规定,在督导老师督促下的有效的商务信用传播活动完整记录(例如:企业授信、信用考察、信用出行、信用访谈,信用联谊、有针对性的信用内容营销、90分以上产品的店铺化信用营销、店铺化信用消费、店铺信用化交易、短视频自媒体的信用知识传播;短视频自媒体的食品/药品/化妆品/农产品的信用追溯、品鉴传播;针对信用访谈的企业家/企业/产品/品牌解读或点评评论直播;针对企业信用档案直播;针对企业产品信用档案直播;针对企业品牌信用档案直播等),累计不得少于6次。

 二、结业实习要求
     1、不论学生选择何种实习方式,都必须在信监官平台邮箱cnxinjianguan@163.com提交实习相关信息(参军学生除外),包括实习时间,实习单位名称,实习单位地址,实习单位督导老师,实习形式,实习周志,结业实习报告,结业实习鉴定表。
;2、实习周志和结业实习报告等材料采取电子归档,可直接留存在“信监官网”平台,由学生随写随保存。实习结束后,学生需导出实习手册(包含周志、结业实习报告),以“特训+学号+姓名”命名。
   3、结业实习鉴定表采取电子归档和纸质归档。结业实习鉴定表需完成督导教师签字、实习单位签章后拍照上传至信监官网平台邮箱留存,纸质材料由各特训班汇总收齐后交非学历教育培训管理中心113室存档。选择“居家学习”实习方式的学生,实习单位监督导老师评语、企业盖章等与企业相关的信息栏为空,不填写。

    
三、结业实习材料提交时间
      1、至实习终止时间后15个工作日,逾期系统将自动关闭。
    2、特殊原因情况经书面申请同意的,可延长三个月,最长不超过实习证有效时间。

   
 附件:
     1.《助理信用监官特训班学员实习申请表》

 2、2021年首届首席信用监督官“普信普法”系列活动暨山西省社会信用公约倡议书签名的通知

                                                                 信监官教育培训考试网教育管理信息中心

                                                                      二O二一年三月三十日         


首页  |  CSEE简介  |  关于信监官  |  版权声明  |  法律声明  |  信监官之家  | 招聘信息  | 帮助中心  |  信监7周年  |  产教融合  | 联系我们  |  工作人员查询

信监官教育培训考试网(信监官网)   主办:信监官国际教育科技发展(北京)有限公司    AAA级信用教育机构    AAA级重合同守信用单位   AAAAA级信用网站

运营:信监官教育培训考试网教育管理信息中心    监督邮箱:cnxinjianguan#163.com(将#替换为@)

地址:国务院国资委商业机关服务局北京西城区复兴门内大街45号院    网址:http://www.xinjianguan.com

CopyRight © 2019-2020 信监官网 All Rights Reserved 版权所有    中华人民共和国工业和信息化部备案:京ICP备20021336号    京公网安备 11010502041527号

微信二维码